Gratin de Céléris branche

Les légumes, les légumes, les légumes ....

J'adore le céléri branche sous toute ses formes !
Souvent utilisé pour aromatiser des bouillons, il est rarement présenté comme un accompagnement.

Ce gratin est un de mes souvenirs d'enfance, mais réalisé alors, à partir de boîte de conserve. Je n'aime pas le goût des légumes en conserves, d'autant qu'il est si facile de préparer ce gratin à partir de produit frais.


Ingrédients :
  • 2 bottes de céléris branche
  • 1 peu de sauce tomate nature ou aux herbes, maison ou du commerce
  • Herbes de provence 
  • Gruyère ou cheddar rapés, ou rien pour faire plus léger.

Préparation :

Nettoyage et découpage

Nettoyer puis couper en tronçon de 15 à 20 cm, selon la contrainte de votre panier vapeur.






Cuisson 

A la vapeur 10 mn



Préparation 
  • Dresser les céléris cuits dans un plat à gratin
  • Recouvrir de sauce tomate 
  • Ajouter des herbes de provence, saler et poivrer
  • Couvrir d'un peu de fromage rapé (Cheddar ou gruyère, ma préférence ? Le Cheddar) et enfourner au grill 10 mn (même si vous ne mettez pas de fromage)




Ce gratin est une recette rapide à réaliser et légère, à condition de ne pas avoir la main lourde sur le fromage. Il accompagne volontiers les volailles, les poissons blancs ou un saumon grillé. Bon appétit.












A propos du céléris branche : 

https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/legumes-feuilles/celeri-branche/carte-identite







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