Tian de courgettes

Cuisiner les légumes de manière variée ? C'est une opportunité pour découvrir ces mêmes légumes avec de nouvelles saveurs.

A suivre le céléri branche, le fenouil, le choux fleur et les lentilles pour des recettes simples et rapides. 


Pour la recette du Tian de courgettes, il suffit de peu d'ingrédients et peut-être d'un peu de patience pour monter les légumes, encore que.



Ingrédients


De l'huile d'olive, environ 2 cuillères à soupe,

Du thym frais ou séché, personnellement je l'achète frais puis je le conserve au réfrigérateur et il finit par sécher,
Du sel, du poivre ou du piment d'espelette, 
6 courgettes.



Outil de cuisine idéal pour cette recette une mandoline

Le robot électrique à tendance à déchirer les légumes tandis que la mandoline offre ue coupe fine, rapide et régulière. 


Préparation




Dans un plat à gratin, répartir au pinceau dans le fond une cuillère à soupe d'huile et ensuite ajouter du thym. 


Ensuite, bloquer le plat en position inclinée.


Utiliser la mandoline pour trancher la première courgette bien fine puis monter la courgette dans le plat, poursuivre ainsi jusqu'à à atteindre le sommet du plat. 




Trancher les courgettes au fur et à mesure, monter le plat au fur et à mesure. 


Pour finir, arroser d'un filet d'huile d'olive (une cuillère à soupe) ou utiliser un pinceau pour mieux répartir l'huile sur le tian. 
Saler, poivrer. 
Pour une saveur plus soutenue remplacer le poivre par du piment d'espelette.

Cuisson




Vous aurez préchauffé le four à 190°C (soit 380°F) 

Enfourner à mi hauteur pour environ 2 heures

Les courgettes prennent un aspect de chips séchées sur le dessus mais sont restées tendres à l'intérieur. Les saveurs plus sucrées du légumes ont repris le dessus avec cette cuisson longue. 

Le tian accompagne volontiers viandes et poissons. 

Variante

Vous pouvez prendre 6 courgettes vertes ou sinon marier les différentes espèces pour réaliser un tian de courgettes aux trois couleurs, y ajouter selon vos goûts du poivron ou de la tomate.




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